ちなみに新しい食品を試す時は、必ず「平日」「小児科が開いている午前中〜午後すぐ」にしています。
7大アレルゲンを試すときは、旦那にも朝宣言しておきました(何か合った時に対応してもらうため)。
さて。
ピーナッツは、離乳食完了期(パクパク期)、1歳過ぎに始めました。
「アメリカでのピーナッツアレルギー予防についてのガイドラインの話」から考えると、もう少し早めに始めててもよかったかな。(でも離乳食をあげていた当時は、ピーナッツはあまり早く与えない方針を出してたしな。医学は日々進歩するものです。その時のベストを尽くしたので悔いはないです)
卵の時はかなり厳密に導入開始したのですが、ピーナッツはかなり適当でした。
他の特定原材料はそば以外全て試した後だったので、多分大丈夫だろうな、と(特に根拠はないです)。
- 1日目にピーナッツバターを舐めさせてみる。
- 翌日に1さじ分を野菜に和えて食べさせる。
これで特になにもなかったのでOKとしました。
おいおい、見直したら本当に適当だな!
ピーナッツ自体を丸ごと食べさせるのは勿論絶対にだめ!
なので、自分で潰してもいいんですが、面倒なので私はピーナッツバターを使用。
スキッピーのピーナッツバターは、原材料がピーナッツに塩、砂糖、植物油だけのシンプルなものなので使いやすいです。甘過ぎないからありがたい。クリーミーであれば粒もありません。
日本珈琲貿易
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下記は当時の日記です。レシピもありますので、よければ参考に。
離乳食完了期(パクパク期)1歳過ぎ(日付は、離乳食開始時を1日目とした日数です)
244日目-2 ご飯80g+キューピー たらと野菜の中華どん(ベビーフード)+いちご2個+ミニお好み焼き、ピーナッツバター
ピーナッツバターを少量、舐めさせて、アレルギーでないか確認。
245日目-2 うどん75g+牛そぼろの煮物+にんじんとごぼうの煮物+大根+混合節だし+豆腐30g+小松菜10g+ピーナッツバター+いちご2個
胡麻和えのように、ピーナッツ和えにして。
257日目-2 シナモンバナナパン+かぼちゃとさつまいもうらごし(ベビーフード)+ピーナッツバター+卵+豆乳+野菜のブイヨン煮+さくらんぼ
パンにピーナッツバターを塗ったものをロールサンドにして。
266日目-3 ご飯80g+はんぺんとなすとピーマンの胡麻味噌炒め+ホワイトシチュー(豆乳)+かぼちゃのピーナッツサラダ+デラウェア
かぼちゃと和えてデリ風かぼちゃサラダに。
7大アレルゲンについて、離乳食を慎重にすすめるにあたって参考にした書籍は、
抗原量に基づいて「食べること」を目指す乳幼児の食物アレルギー 伊藤 節子 診断と治療社 2012-09-07
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(記事は下に続きます)
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