離乳食中期(モグモグ期)2回食ですが、途中から9か月からのベビーフードなども使い、これを食べる事が出来たので、主食のお粥も七倍粥から六倍粥へと硬くして、カロリーもアップしています。
量も全体に多く食べれるようになりました。これ以上1回分の量を増やすのは難しいかな、という段階になったので、来月には3回食へ進めたいと思っています。
かなり食材は多くなってきています。ミルクアレルギーかどうか? については、しばらく乳製品はおあずけにして、豆乳なんかで補っています。アレルギー用の粉ミルクも使用しています。
ホワイトソースも、豆乳と小麦粉、オリーブオイルでおいしく作れました。
便利だったものシリーズ。
あいかわらず炊飯器は大活躍。
ちなみに炊飯器はタイガー炊飯ジャー炊きたてtacook JKT-A。
↑これ。ちなみに黒豆もおいしくできました(お粥モードで炊く)。
それからフードプロセッサー。
↑これ。
ただし、途中からあまり細かくなりすぎると困るという意味で、手作業で刻むことも多くなりました。やはり、初期の初期に買って正解でした。
それから、100均の麺カッター。うどんをさくさく切れます。
ただし、すごく固いので、握力が鍛えられそうです。もう少し簡単に使える物はないだろうか……
ワセリンは相変わらず大活躍。
これを頬に塗っておけば、拭き取るのも刺激がすくなく、食材自体の刺激による肌荒れも随分防げます。食事の後は、顔と手を流しで丸洗い。
実際にどうやって進めたか、細かくは以下へ別ブログへのリンクを貼っています。ぼちぼちレシピや写真も入れてます。参考になれば。
新しい食材は色を変えています(食材が多くなったので、チェックもれがあるかも。すいません)。
-1、-2と書いてあるのは、2回食の1回目、2回目の表示です。
↑保健所の育児教室で、離乳食の試食があったため。鮭と豆乳が初挑戦でした)
069日目-1 七倍粥15さじ+納豆2さじ+大根2さじ+小松菜1さじ+一番だし+とうもろこし2さじ+タマネギ2さじ+野菜スープ
(大さじ小さじをなくしてしまったので、きりもよいし、ここからグラムg表記になっています)
072日目-1 七倍粥80g+鶏胸肉10g+にんじん10g+たまねぎ10g+一番だし+塩+さつまいも10g+みかん1房分
081日目-2 グーグーキッチン 鶏ごぼうの炊き込みごはん(和光堂ベビーフード)+とうもろこし10g+じゃがいも10g+小松菜5g+野菜スープ+いちご10g+マルツエキス9g、マルツエキス9g(ごぼう初挑戦)
092日目-2 栄養マルシェ まぐろごはん弁当(まぐろと野菜の炊き込みごはん/レバーと野菜の洋風煮込み)(レバーとケチャップ初挑戦)
(記事は下に続きます)
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